Система парковки предназначена для организации автоматизированного контроля въезда (выезда) транспортных средств на автомобильную стоянку и автоматизации расчетов за пользование парковочными услугами.
РЕШАЕМЫЕ ЗАДАЧИ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ ПЛАТНОЙ ПАРКОВКИ
- Автоматизация контроля въезда (выезда) транспортных средств на автостоянку
- Автоматизация системы оплаты на основе бесконтактных карт доступа
- Удобный контроль и анализ финансовой деятельности парковочного комплекса
- Сокращение числа злоупотреблений со стороны клиентов и персонала автостоянки
- Мониторинг событий системы в режиме реального времени
- Комфортность пользования услугами парковочного комплекса для клиентов
- Предотвращение угона транспортных средств посредством фото и видеоидентификации автомобилей при въезде/выезде
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ
Экономический эффект от внедрения системы достигается за счет:
- увеличения сбора денежных средств (как показывает практика, ущерб от злоупотреблений персонала может составлять до 50% от выручки)
- увеличения пропускной способности за счет автоматизации процессов въезда-выезда, выдачи въездной карты доступа, оплаты услуг, обработки информации
- сокращения количества обслуживающего персонала
ХАРАКТЕРИСТИКИ СИСТЕМЫ ПАРКОВКИ
- количество точек въезда-выезда неограниченно
- мониторинг событий системы в режиме «реального времени»
- полностью автоматический контроль въезда и выезда
- модуль видеоидентификации
- всепогодное исполнение въездных и выездных стоек обеспечивается встроенной системой климат-контроля
ПРИНЦИП РАБОТЫ СИСТЕМЫ
1. В исходном состоянии шлагбаум закрыт, стойка не реагирует на нажатие кнопки. На табло выводится количество свободных мест.
2. При въезде на стоянку клиент останавливается у въездной стойки. Первая индукционная петля фиксирует наличие автомобиля, система переводит въездную стойку в активное состояние. Клиент нажимает кнопку выдачи карты. Система проверяет количество свободных мест на стоянке, выдает клиенту бесконтактную карту, открывает шлагбаум. Постоянные клиенты въезжают на стоянку по бесконтактным картам доступа, прикладывая карту к въездной стойки. После проезда через вторую индукционную петлю, шлагбаум автоматически закрывается.
3. Для оплаты услуг клиент подходит в расчетный пункт (РП) или к автоматической кассе (АК) на территории стоянки и предъявляет бесконтактную карту оператору или опускает в АК. Оператор или АК считывает информацию с карты. Система автоматически рассчитывает время и стоимость стоянки. Производится оплата. Выдается чек.
4. При выезде с территории стоянки клиент подъезжает к выездной стойке и вставляет бесконтактную карту в выездную стойку, после чего система проверяет карту и в случае подтверждения права на выезд, шлагбаум открывается. Если карта недействительна (не оплачена парковка), шлагбаум не поднимается, карта возвращается клиенту и клиент должен вернуться к РП и предъявить карту кассиру или оплатить парковку в АК. Постоянные клиенты прикладывают карту к выездной стойке и шлагбаум открывается. После проезда через вторую индукционную петлю, шлагбаум автоматически закроется.
ПРИНЦИП УПРАВЛЕНИЯ ПАРКОВКОЙ С ПОМОЩЬЮ ВСТРОЕННОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

автоматизация парковки